我校刘长仲教授荣获第六届甘肃省高等学校教学名师奖

近日,省教育厅发文公布了第六届甘肃省高等学校教学名师奖获奖名单,我校草业学院刘长仲教授获此殊荣。本次全省共有10所高校的10名教师被授予“甘肃省高等学校教学名师奖”

刘长仲教授现为草业学院副院长,博士研究生导师,甘肃省“555”创新人才工程人选,中国植物保护学会理事,草业生态系统教育部重点实验室学术委员会委员,甘肃省林业有害生物监测预报专家咨询组成员,“甘肃农业大学学报”编委,“草原与草坪”副主编。曾获得“甘肃省‘园丁奖’”、“甘肃省青年教师成才奖”、“甘肃省大学生社会实践优秀指导教师”、“甘肃省大学生挑战杯科技作品竞赛优秀指导教师” 和甘肃农业大学“优秀班主任”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“科技工作先进个人”等荣誉称号。

刘长仲教授自1983年在甘肃农业大学任教以来,一直从事植物保护相关专业的教学、研究工作。先后为本科生和研究生讲授过普通昆虫学昆虫生态及预测预报昆虫生态学害虫生物防治等课程。负责并主讲的普通昆虫学草地保护学分别于2004年和2009年被评为甘肃省精品课程。主持完成教学研究项目4项,获甘肃省教学成果二等奖1项、教育厅教学成果奖2项。

在多年的教学实践中,他对教学关系形成了自己独到的见解。他认为,高等教育的学术性是区别于基础教育的重要内容,教学与科研是相辅相成的统一体,没有科研就不会有知识的更新。教师不断将自己的科研新成果融入教学是教学发展的必要条件,在教学过程中及时把科学研究中取得的最新成果转化为教学内容才能更好地培养学生。这就要求老师不仅是一个好的教书匠,也应是一个出色的研究员。教师应注重学术思想的交流,不断掌握新概念、新知识、新技术、新成果,引领学生关注学科发展的前沿,感受专业的发展方向和趋势。

据了解,“甘肃省高等学校教学名师奖”是根据《教育部高教司关于组织展开第六届高等学校教学名师奖评选表彰的工作的通知》精神,在各高校广泛推荐、评审委员会严格评审中产生。我校先后有动物科学技术学院崔岘教授,动物医学院崔燕教授,生命科学技术学院李唯教授和工学院王芬娥教授获此殊荣。


 

You may also like...