我校柴强教授入选2013年国家“中青年科技创新领军人才”




2
17
,科技部网站公布了“2013年创新人才推进计划”拟入选对象(),我校农学院柴强教授入选中青年科技创新领军人才拟入选对象名单。


经申报推荐、专家评议等环节,科技部2013年创新人才推进计划共产生267名中青年科技创新领军人、242名科技创新创业人才、67个重点领域创新团队和38个创新人才培养示范基地。本次我省共有3人入选中青年科技创新领军人才,分别为我校柴强教授、兰州大学刘翔教授、中科院近物所周小红研究员。

柴强,19724月出生,博士,教授,博士生导师,甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任,中国农学会耕作制度分会理事,中国农学会立体农业分会理事。1995年本科毕业于甘肃农业大学,1998获甘肃农业大学作物栽培学与耕作学硕士学位,2003获年甘肃农业大学作物栽培学与耕作学博士学位,1998起历任甘肃农业大学农学院助教、讲师、副教授、教授。2005年、2011年分别入选甘肃省“555”科技创新人才工程和“甘肃省领军人才”第二层次,2012年入选甘肃农业大学“伏羲杰出人才培育计划”。

柴强教授近年来共承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家公益性行业(农业)科研专项、甘肃省杰出青年基金、甘肃省青年创新人才扶持计划、甘肃省高校基本科研业务费等9项科研课题;获省科技进步二等奖2项、三等奖4项,地厅级奖3项;在国内外学术期刊和会议文集发表论文110余篇,其中SCI收录12篇;主编、参编教材和专著11部;申请获批实用新型专利2项,制定地方技术标准3项。

近年来,柴强教授及其科研团队开展的间作调控竞争互补原理和生理生态机制研究,整体达到国内领先水平,部分达到国际先进水平;面向区域性缺水、有机废弃物资源化技术落后问题进行的农田循环生产模式集成研究,达到国际先进水平;研制成功适用于内陆灌区不同用户的节水农业模式,提供了相似生态区节水农业发展的重要技术和参考样板;研发的水肥高效节约禾豆间作模式、少耕草膜双覆盖小麦/玉米间作模式,缓解了资源性缺水对绿洲灌区发展间作套种的刚性约束,经济生态效益显著。

据了解,“创新人才推进计划”是《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》确定的12项重大人才工程中的一项,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创业团队和创业人才,打造一批创新人才基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

“创新人才推进计划”自2012年首次启动,共分为科学家工作室、中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地等5类计划。中青年科技创新领军人才是“创新人才推进计划”的一个重要组成部分,中青年科技创新领军人才由有关部门、省级科技行政管理部门、重点科研基地等限额推荐或知名专家特别推荐。科技部组织专家进行咨询论证,经公示无异议后批准支持。

You may also like...